Logo

LOGIN

Sportieサービス利用規約



総則

「Sportie」(以下「本サイト」といいます。)において提供されるオンラインチケット予約サービス(以下「本サービス」といいます。)は、株式会社スポーツITソリューション(以下「当社」といいます。)によって運営されています。本サービスは、以下の規約に基づいて提供されます。

第 1 条(本規約の適用)
本規約は、当社.が運営する本サイトのすべてにおいて、会員と当社との間に適用されます。本サービスを利用することにより、個別規定を含む本規約およびプライバシーポリシーの全ての項目に同意したことを意味します。本規約の内容にご同意いただけない場合は、本サービスのご利用をお控え下さい。



第 2 条(用語の定義)
「会員」とは、本規約に同意の上本サイトに会員登録をした個人又は団体をいいます。
「アクティビティ主催者」とは、本サービスを利用してアクティビティを主催する者をいいます。
「アクティビティ参加者」とは、本サービスを利用してアクティビティに参加する者をいいます。
「本サイトアカウント」とは、本サイト内での取引を管理するシステムをいいます。
「アクティビティ」とは、本サイト内で作成されたアクティビティのことをいいます。
「チケット」とは、本サイトで作成されたアクティビティに参加することを可能にする電子媒体又はそれを印刷した媒体をいいます。
「有料チケット」とはチケットのうち、アクティビティ主催者が本サイトのサービスを利用して発行し、有償で販売するチケットをいいます。
「無料チケット」とはチケットのうち、アクティビティ主催者が本サイトのサービスを利用して発行し、無償で提供するチケットをいいます。
「取引」とは、会員が本サイトで有料チケットを購入し、又は無料チケットを取得する行為をいいます。


第 3 条(当社の役割)
当社は、第三者であるアクティビティ主催者とアクティビティ参加者が取引を成立させる場を提供します。当社はアクティビティ主催者とアクティビティ参加者との間の実際の取引に関与するものではありません。従って、取引成立時には、アクティビティ主催者とアクティビティ参加者間に契約が成立することになります。また、会員間で紛争が生じた場合(アクティビティが中止された場合の返金を含む)でも当該会員間で解決するものとし、当社は一切の責任を負わないものとします。



第 4 条(会員資格および会員登録手続)
本規約およびプライバシーポリシーに同意のうえ所定の入会申込みをされた個人および団体は、当社所定の登録手続完了後に会員としての資格を有します。会員登録手続は、会員となる本人が行ってください。代理による登録は一切認められません。また、13歳未満の方は本サイトに会員登録することはできません。また、未成年の方は、親権者の同意を得ない限り本サイトに会員登録することはできません。なお、過去に会員資格が取り消された方や当社が相応しくないと判断した方の会員登録をお断りする場合があります。



第 5 条(会員情報の入力)
会員登録手続の際には、必要事項を正確に入力してください。



第 6 条(ユーザー名およびパスワードの管理)
ユーザー名およびパスワードは、他人に知られることがないよう定期的に変更する等、会員本人が責任をもって管理してください。入力されたユーザー名およびパスワードが登録されたものと一致することを当社所定の方法により確認した場合、会員による利用があったものとみなし、それらが盗用、不正使用その他の事情により会員以外の者が利用している場合であっても、それにより生じた不利益について当社は一切責任を負いません。



第 7 条(登録情報の変更)
登録した情報に変更が生じた場合は、速やかに登録情報の変更をお願いします。登録内容の変更がなされなかったことにより生じた不利益について当社は一切責任を負いません。また、登録情報の変更がなされた場合でも、登録情報の変更登録前にすでに手続がなされた取引は変更登録前の情報に基づいて行われます。



第 8 条(会員の退会)
会員がアクティビティ主催者で、公開した未終了アクティビティがある場合を除き、会員が退会を希望する場合、すみやかに退会の申請を行うこととします。当社所定の退会手続きが完了した後に、退会となります。既に無料・有料チケットを購入済みの場合で退会を希望する場合、該当チケットのイベント・アクティビティ開催後に退会手続きを行うことが可能となります。



第 9 条(環境設定)
本サービスを利用者らが利用するために必要なあらゆる機器、設備、ソフトウェアおよび通信手段は、会員自身の責任と費用において適切に設置および操作するものとします。
当社は会員のアクセス環境及び第三者が提供する通信環境について一切関与せず、これらの設置および操作に関する一切の責任を負わないものとします。


第 10 条(当社の免責)
通信回線やコンピュータなどの障害によるシステムの中断・遅滞・中止・データの消失、データへの不正アクセスにより生じた損害、その他当社のサービスに関して会員に生じた損害について、当社は一切責任を負わないものとします。
当社は、当社のウェブページ・サーバ・ドメインなどから送られるメールコンテンツに、コンピューターウィルスなどの有害なものが含まれていないことを保証しません。
当社は、会員に対し、適宜情報提供やアドバイスを行うことがありますが、それにより責任を負うものではありません。
会員が本規約等に違反したことによって生じた損害について、当社は一切責任を負いません。
本サイト、および本サービスにて提供されているアクティビティの内容に関して、当社は一切の責任を負いません。
本サイト、および本サービスにて提供される全ての情報(本サービスに関連して送信される電子メール等により提供される情報等、および、本サイト上に表示される、第三者が管理・運営するリンクサイト内に含まれる一切の情報等を含みます。)に関する、有用性、適合性、完全性、正確性、安全性、合法性、最新性等について、当社は一切責任を負いません。
本サービスの提供において、不具合、エラーや障害が生じないことを保証しません。
本サービスのご利用または利用不能により生じる一切の損害(精神的苦痛、またはその他の金銭的損失を含む一切の不利益 )について、当社は一切の責任を負わないものとします。但し、当該損害の発生について、当社に故意または重過失が存在する場合はこの限りでないものとします。
本サービスに関して、会員間又はその他の第三者との間で発生した一切のトラブル、紛争について、会員の責任において処理および解決するものとし、当社はかかる事項について一切責任を負いません。


第 11 条(禁止事項)
会員は、本サービスを利用するにあたり又は本サービスを利用して開催するアクティビティにおいて、以下の各行為をしてはならないものとします。

  • 法令または本規約、本サイトの利用上の注意、あるいは他の規約等に違反すること
  • 当社にサービスを提供する会員およびその他第三者の権利、名誉等を損ねること
  • 青少年の心身に悪影響を及ぼす恐れがある行為、その他公序良俗に反する行為を行うこと
  • 有害なコンピュータープログラム、メール等を送信または書き込むこと
  • ユーザー名およびパスワードを第三者に貸与・譲渡すること、または第三者と共用すること
  • 許可なく、提供情報の一部または全部を複製、複写、送信、転載、配布、頒布等の方法により、第三者に提供すること
  • 選挙期間中であるか否かを問わず、選挙運動またはこれに類する行為
  • 当社又は第三者の著作権、商標権等の知的財産権を侵害する行為
  • 当社又は第三者の財産権、プライバシー権、名誉、肖像権、その他の権利を侵害する行為
  • 法令、公序良俗、本規約、チケット購入者向け個別規定、もしくはチケット作成販売者向け個別規定に違反する行為
  • 自己の名称、住所、電話番号、電子メールアドレス等に意図的に虚偽の情報を登録する行為
  • アクティビティ、チケット情報等に虚偽の内容を書き込む行為
  • 本サービスの機能や情報の正確性に関する問い合わせ又はクレームを投稿する行為
  • 当社が意図する本サービスの目的以外に本サービスを利用する行為
  • 当社又は第三者に対する迷惑行為
  • 詐欺、規制薬物の濫用、売買春、マネーロンダリング等の犯罪に結びつく、又は結びつくおそれのある行為
  • その他当社が不適切と判断する行為

第 12 条(会員情報の取り扱い)
会員情報につきましては、当社のプライバシーポリシーに従い当社が管理します。当社は会員情報を会員への本サービス提供、本サービス内容の向上、本サービスの利用促進(ダイレクトメールを含む)、および本サービスの健全かつ円滑な運営の確保を図る目的のために、当社において利用することができるものとします。対象となる会員情報は会員登録の際に記入したすべての情報とします。

第 13 条(特定会員の利用停止・会員資格取消)
当社は、特定の会員が次のいずれかに該当すると判断した場合には、事前に通知することなく当該会員によるサービスの利用の全部又は一部の停止、当該会員のユーザー名およびパスワードの変更、または当該会員の会員資格の取消しをその他の必要な措置を行うことができるものとします。これにより会員に何らかの不利益が生じたとしても、当社は一切責任を負わないものとします。

  • 法令や個別規定を含む本規約等に違反する行為があった場合
  • 会員に本サービス利用に関して不正行為があった場合
  • 一定回数以上のパスワードの入力ミスがあるなどセキュリティ保護に問題があった場合
  • 他の会員のユーザー名およびパスワードを利用した場合
  • 他の会員のコンテンツを事前同意なく出版および放送などに提供した場合
  • 登録情報に虚偽の事実があることが判明した場合
  • 第11条に定める禁止行為に該当する事実が判明した場合であって、当社が必要と判断した場合
  • その他当社が適当と判断した場合


第 14 条(サービスの中断・変更・廃止)
当社は、事前に会員に通知することなく、その判断によりサービスの全部または一部を中断・変更・廃止できるものとします。本サービスの一時的な停止、若しくは終了又は本サービスのサービス内容等の変更により、会員または第三者に不利益が発生した場合でも、当社は一切の責任を負いません。



第 15 条(委託)
当社は個別規定を含む本規約に定める自己の業務の全部又は一部を、第三者に委託することができるものとします。この場合において、当社は、委託を受けた第三者が本サービスの提供に必要な会員情報を当該第三者に提供することがあります。



第 16 条(個人情報の取扱い)
当社は、別途掲示する「プライバシーポリシー」に基づき会員の個人情報を取扱うものとし、会員は本規約及びプライバシーポリシーに同意のうえ、本サービスをご利用いただくものとします。
当社は、本サービスの提供を行うために会員情報を知る必要のある最低限の役員および従業員のみこれを開示・提供することができるものとします。当社の業務の委託先についても、自己と同内容の義務を負わせ、委託先の行為により会員に損害が生じた場合、開示・提供した当社は、会員に対して損害を賠償するものとします。


第 17 条(広告掲載)
当社は本サイトに適切と判断される広告を掲載することができます。本サイトに掲載されている広告によって、会員等および第三者に生じた損害に関し、当社は一切責任を負いません。



第 18 条(本規約の改定)
当社は、本規約を任意に改定できるものとし、本規約を補充する規約を定めることができます。本規約の改定または補充は、当社が、その内容を当社所定のサイトに掲示したときにその効力を生じるものとします。この場合、会員は改定後の規約および補充された規約に従うものとします。



第 19 条(準拠法、合意管轄)
本契約における準拠法は、日本法とします。本契約に関連して生じた一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属管轄裁判所とします。



アクティビティ参加者向け個別規定

第 1 条(サービスの利用申し込み)

アクティビティ参加者向け個別規定(以下、「参加者規約」といいます。)は、株式会社スポーツITソリューション(以下、「当社」といいます。)が別途規定するSportieサービス利用規約に付随して、アクティビティ参加者が無料チケットの申込および有料チケットを購入するにあたり、会員と当社との本サービスの利用および運営等にかかる一切の事項に適用されるものとし、会員は参加者規約を確認・承諾の上、本サービスを利用するものとします。当社は、アクティビティ参加者が無料チケットの申込又は有料チケットを購入した時点で、参加者規約の全ての記載内容に同意したものとみなします。参加者規約の内容にご同意いただけない場合は、本サービスのご利用をお控え下さい。

当社は、会員へ事前の通知及び会員の承諾を得ることなく参加者規約を変更することができるものとします。変更後の参加者規約は、当社が別途定める場合を除いて、本サイト上で表示された時点より効力を生じるものとし、会員が、参加者規約の変更の効力が生じた後に本サービスをご利用になる場合には、変更後の参加者規約の全ての記載内容に同意したものとみなされます。


第 2 条(チケットの販売の価格)
本サイトでは、アクティビティ主催者がアクティビティと付随するチケットを作成・販売しています。アクティビティ内容およびチケットの販売枚数や販売価格はアクティビティ主催者が決定します。なお本サイトで表示される有料チケットの販売額は税込価格となります。



第 3 条(チケットの発行)
チケットの申し込みを希望する場合は、当社が定めるSportieサービス利用規約およびプライバシーポリシーを予め確認・承諾の上、本サービス所定の方法で申し込み手続きを行うものとし、チケットの申し込み手続き完了後、当社から注文完了メールが送信された段階で取引が成立します。なお、チケットは、本サイト上の所定のページ上に電子的に表示されます。当社は、会員が会員の責めに帰すべき事由(チケットの申し込み手続き時に送信された情報の誤りを含む)によりチケットの受取が遅延すること、又は当該遅延によって発生する不利益等について、一切の責任を負いません。



第 4 条(アクティビティの問い合わせ)
アクティビティ内容に関する問い合わせはアクティビティ参加者がアクティビティ主催者に対して直接行うものとし、当社はこれに関与しないものとします。



第 5 条(チケットの返品・キャンセル)
原則、商品の返品・キャンセルをすることはできませんが、以下の場合のみ、返品・キャンセルをすることができます。

1 アクティビティ開催日時までに注文者自身がアクティビティ主催者側へ返品・キャンセルの依頼を行い、アクティビティ主催者側がこれを承諾した場合

2 次の場合は購入したチケットを返品・キャンセルしチケット代金全額を返金します。

アクティビティ主催者の事情によりアクティビティが中止となり、アクティビティ主催者が当社所定の方法でアクティビティのキャンセル手続きを行った場合


第 6 条(アクティビティ中止時の責任と払戻し)
アクティビティ主催者の事情によりアクティビティが中止された場合は、当社は告知責任を含む一切の責任を負いません。 アクティビティ主催者の事情によりアクティビティが中止となり、アクティビティ主催者が当社所定の方法でアクティビティのキャンセル手続きを行った場合は、購入した有料チケット代金の払い戻しを当社が当社所定の方法でおこないます。アクティビティの中止や不開催によりチケット代金の払戻しを行う場合、クレジットカード決済の場合は各クレジットカード会社を通して、払い戻しをいたします。



第 7 条(転売の禁止)
購入されたチケットは、転売または転売を目的として第三者に提供できません。転売行為が判明した場合、チケットを無効とし、代金の返金およびアクティビティへの入場を認めない場合があります。また当社の判断により当該アカウントを停止する場合があります。当社は本サイト以外のサイト、チケットショップ、ダフ屋等からチケットを入手された場合の問題については一切の責任を負いません。



アクティビティ主催者向け個別規定

第 1 条(サービスの利用申し込み)

アクティビティ主催者向け個別規定(以下、「主催者規約」といいます。)は、株式会社スポーツITソリューション(以下、「当社」といいます。)が別途規定するSportieサービス利用規約に付随して、会員がアクティビティ情報の登録、チケットの発行を行うにあたり、会員と当社との本サービスの利用および運営等にかかる一切の事項に適用されるものとし、会員は主催者規約および当社が別途規定するアクティビティ主催者向け個別規定(以下、「主催者規約」といいます。)を確認・承諾の上、本サービスを利用するものとします。当社は、会員が本サービスを利用した時点で、会員が主催者規約の全ての記載内容に同意したものとみなします。主催者規約の内容にご同意いただけない場合は、本サービスのご利用をお控え下さい。

当社は、会員へ事前の通知又は会員の承諾を得ることなく主催者規約を変更することができるものとします。変更後の主催者規約は、本サイト上で表示された時点より効力を生じるものとし、会員が主催者規約の変更の効力が生じた後に本サービスを利用する場合には、変更後の主催者規約の全ての記載内容に同意したものとみなされます。


第 2 条(個人情報の取扱い)
アクティビティ主催者が、本サイトにてチケット販売の際に個人情報を取得する場合、個人情報保護法が定める個人情報取扱事業者に該当するか否かに関わらず、同法に定める個人情報取扱事業者としての義務等を遵守しなければならないものとします。アクティビティ主催者が、チケット販売の際、アクティビティ参加者との間で別途合意を行う場合、アクティビティ主催者の自己の責任においてこれを行うものとし、当社は、当該合意について、何ら関与を行わないものとします。アクティビティ主催者は、本利用規約及び個別規約と矛盾・抵触等する合意をアクティビティ参加者との間で結ぶことはできないものとします。



第 3 条(アクティビティおよびチケットの提供)
アクティビティ主催者は、本サービスを通じて作成したアクティビティおよびチケットの内容に従い、アクティビティ参加者に対し、アクティビティの提供を自らの責任をもって行うものとします。また、アクティビティ参加者に提供するアクティビティに瑕疵があった場合や、瑕疵によりアクティビティ参加者からのクレーム等が生じた場合は、アクティビティ主催者は自己の責任と費用でアクティビティ参加者に誠実に対応するものとし、当社は一切責任を負わないものとします。但し、当社の判断によりアクティビティ主催者に対する事前の通知なく、当該アクティビティ参加者からのクレーム等に対し、アクティビティ主催者に代わり当社が対応できるものとします。尚、当社は、当該対応に要した費用(当社が合理的にアクティビティ参加者へ支払った金銭及び合理的な弁護士費用を含みます)及び当社に生じた損害をアクティビティ主催者に請求することができるものとし、アクティビティ主催者はこれを予め承諾するものとします。



第 4 条(問い合わせ対応)
アクティビティ主催者は、当サイト上で登録した情報に関連し、当社、若しくは当サイトの会員、または第三者から問い合わせがあった場合には、これに対し、速やかに対応をするものとします。
当社、若しくは当サイトの会員、または第三者からの問い合わせに対し、アクティビティ主催者が対応を怠たっていることにより本サービスの運営に支障が及ぶと当社が判断した場合には、アクティビティ主催者の意向に関わらず、当社が該当の事案について対応できるものとします。この場合において、当社は、当該対応に要した費用(当社が合理的にアクティビティ参加者へ支払った金銭及び合理的な弁護士費用を含みます)及び当社に生じた損害をアクティビティ主催者に請求することができるものとし、アクティビティ主催者はこれを予め承諾するものとします。


第 5 条(アクティビティの審査・停止)
新たに本サービスの会員となったアクティビティ主催者が無料チケットの申込受付又は有料チケットの販売受付を伴うアクティビティを作成した場合、当社はSportieサービス利用規約で定められた基準を元にアクティビティ内容の審査を行います。当社は、特定のアクティビティが次のいずれかに該当すると判断した場合には、事前に通知することなく当該会員によるサービスの全部又は一部の利用停止、当該会員のユーザー名およびパスワードの変更、当該会員の会員資格の取消し、またはアクティビティの停止および削除その他の必要な措置をを行えうことができるものとします。これにより会員に何らかの不利益が生じたとしても、当社は一切の責任を負わないものとします。


  • 法令や利用規約に違反する行為があった場合
  • 会員に本サービスの利用に関して不正行為があった場合
  • 特定の思想・宗教への勧誘などを目的とするアクティビティが作成された場合
  • 性行為、わいせつな行為、面識の無い異性との出会い等を目的とするなど、公序良俗に反する内容のアクティビティが作成された場合
  • 登録情報に虚偽の事実があることが判明した場合
  • その他当社が不適切と判断した場合


第 6 条(アクティビティの中止・キャンセル)
公開後のアクティビティをやむを得ず中止する場合、当社所定の方法により画面の指示に従ってアクティビティのキャンセル手続きを行ってください。アクティビティのキャンセル手続きを行った場合、アクティビティの中止を通知するメールがアクティビティ参加者に自動配信された時点で、チケットはキャンセルとなります。また、有料チケットの販売を含むアクティビティがアクティビティ主催者の事情により中止となり、アクティビティ主催者が当社所定の方法でアクティビティのキャンセル手続きを行った場合、当社が定める返金手数料については、その全額をアクティビティ主催者が負担するものとし、チケットを購入したアクティビティ参加者へは購入代金の全額を当社より返金いたします。



第 7 条(アプリケーションおよびインターネット接続)
本サービスにて申し込みされたチケットを当社が提供するアクティビティ主催者向けのアプリケーションや、本サイト上で受付確認作業を行うには、インターネットに接続された状態のパソコン、あるいは本サービスが提供しているアプリケーションがインストールされた対応端末が必要です。アプリケーションを使用するには端末をインターネットに接続することが必要です。端末およびインターネットへの接続が出来る環境の確保はアクティビティ主催者の責任となります。また、通信回線やコンピュータ、サーバーなどの障害により、当社が提供するアプリケーションや本サイトでの受付確認作業に障害が発生した場合について当社は一切の責任を負わないものとします。

第8条(損害賠償)
本主催者規約の別の条項に定めるもののほか、当社の提供する本サービスの不具合によりアクティビティ主催者に損害が生じた場合にあっても、当該損害について当社に悪意又は重過失が認められる場合を除き、当社は一切の責任を負いません。



第 8 条(チケット販売代金の払い出し)

アクティビティ主催者がアクティビティ参加者に対し有料チケットの内容に基づくアクティビティを提供し、当社がそれ確認した後、チケットの販売代金および協賛金から当社所定のサービス利用手数料を差し引いた金額をアクティビティ主催者が指定した情報を元に、指定の銀行口座へ払い出しを行います。尚、日本国内の銀行への払い出し時の振込手数料はアクティビティ主催者が負担するものとします。
本サイトでアクティビティ主催者が登録する払い出しに関する情報が登録されていない場合は登録を当社が確認するまで払い出しを行いません。

初版:平成26年7月22日